serve 4 pessoas nada gulosas
ingredientes
1 xícara de arroz cru
um fio óleo de canola
400ml de água
150g de carne seca
150g de linguiça tipo portuguesa Kassel
50g de bacon
1 cebola ralada
1 tomate picado sem sementes
2 colheres de sopa de conhaque à base de gengibre
cheiro verde
jeito de fazer
- Em uma vasilha, coloque a carne seca de molho para desalagar, com 24 horas de antecedência. Troque a água pelo menos duas vezes.
- Cozinhe a carne seca por pelo menos 20 minutos e depois desfie. Reserve.
- Pique a linguiça e o bacon em cubos. Leve para fritar. Retire toda a gordura, coloque em cima de um papel absorvente e reserve.
- Coloque 400ml de água para ferver, enquanto prepara o arroz.
- Coloque um fio de óleo de canola em uma panela e torre o arroz. Quando estiver soltando facilmente da colher, acrescente a cebola , mexa delicadamente até que a cebola fique transparente.
- Acrescente a carne seca e deixe refogar por 1 ou 2 minutos, acrescente a linguiça, o tomate e as duas colheres do conhaque e refogue por pelo menos 2 minutos ou até que perceba que o conhaque evaporou.
- Acrescente a metade da água e deixe secar em fogo médio. Quando estiver quase seco, desligue e espere 10 minutos.
- Ligue novamente o fogo e acrescente o restante da água e espere secar.
- Verifique se há necessidade de acertar o sal, pois todas as carnes já são temperadas.
- Acrescente por último o bacon para que não perca a crocância.
- Salpique cheiro verde fresco e sirva acompanhado com uma salada leve.
O arroz carreteiro é um prato tipico do Brasil e tem sua origem ligada ao Rio Grande do Sul, onde os tropeiros transitavam longas distâncias com o gado de um lado para o outro. O carreteiro era responsável por transportar os ingredientes da comitiva dos tropeiros e também por preparar a comida. Havia sempre preferência por ingredientes pouco perecíveis e o charque (carne seca) era um desses ingredientes que suportava longas distâncias sem estragar. O carreteiro, muitas vezes usava a água dos rios para tirar o sal da carne, preparava o arroz e acrescentava a carne seca desfiada. Os tropeiros adoravam, pois além de saboroso é um prato forte para repor as energias. Saiba mais…
Esse prato foi preparado para comemorar o primeiro aniversário do blog, da minha querida Mané, O Bolo da Tia Rosa. Como homenagem usei linguiça tipo portuguesa para deixar esse prato com sabor lá de suas terras.
Dri, amo carne-seca e essa sua receita parece muitooo gostosa. Confesso que comi arroz de carreteiro duas ou três vezes, sempre em festivais ou festas nordestinas, e pensei que fosse um prato de lá. Beijão, flor, e tenha uma ótima semana.
Karina, do mariacarambolam
Esse Brasil é tão grande que tem muita história para contar, Karina. Beijos e boa semana para você também.
Adriana
Muito obrigada pelo arroz. Estavaa a ler a receita e a pensar que só poderia ser típica do teu país, fico MUITO contente por isso senti um carinho muito especial e a minha alma ficou aconchegada
Mané, que bom que a comida nos aproximou. Uma das melhores coisas do Sabor com Letras é ter me aproximado de pessoas especiais como você. Abraços, Adriana.
Arroz é uma dádiva, é mesmo uma Festa!
Chegou o dia do primeiro aniversário e à mesa estamos 33… perdão, corrijo, estamos 34, com a minha prima Margarida que trouxe o ingrediente para fazermos toda esta!
E, decerto que não nos importamos de partilhar com cada um que nos visite!
Se alguma dúvida havia sobre a festividade que o arroz encerra ela ficou completamente dissipada com esta festa. Ver chegar cada uma das participações foi também uma confirmação de dádiva, que agradeço com um rasgado sorriso.
Obrigada, nunca é demais repetir, por partilharem as vossas histórias, por trazerem o vosso arroz e estarem aqui comigo.
Não tenho a noção de quando tempo teremos estes momentos de partilha, não estou inquieta com isso, mas quero que saibam que o balanço deste ano inesperado aqueceu-me o coração e fez-me sentir grata por cada um de vós.
A ordem que aqui colocarei as participações será a ordem de chegada, creio não me estar a esquecer de ninguém – sintam-se completamente à vontade para o referirem , se tal lapso acontecer.
E, por favor sirvam-se… partilhem e saboreiem cada momento neste momento.
A festa é nossa!
Vamos, está quase na meia noite, vamos lá saborear todas estas iguarias!
http://obolodatiarosa.blogspot.pt/2012/04/arroz-e-uma-dadiva-e-mesmo-uma-festa.html