croissant para se apaixonar

ingredientes

para o fermento
antes de usar guarde tudo na geladeira, exceto a manteiga, por pelo menos 1 hora
100 g de farinha
55 ml de leite
5 g de açúcar mascavado
2,5 g (1/2 colher de chá) de sal
5 g de fermento fresco
20 g de manteiga macia sem sal

para massa
todos os ingredientes guardados no geladeira
935 g de farinha
550 ml de leite
60 g de açúcar mascavado
15 g de sal
35 g de fermento fresco
500 g de manteiga sem sal

para colorir
1 ovo inteiro
40ml de leite
uma pitada de sal
uma pitada de açafrão

jeito de fazer

fermento

  • Em uma vasilha , coloque todos os ingredientes e vá amassando para incorporá-los, coloque em cima de uma mesa para sovar até que a massa adquira uma consistência elástica, parecendo uma massinha de modelar.
  • Coloque a masa em uma vasilha coberta com papel filme e deixe 2 horas à temperatura ambiente.
  • Após 2 horas coloque a vasilha na geladeira durante a noite ou até 3 dias no máximo.

massa

  • Pique a manteiga em pequenos pedaços.
  • Coloque todos os ingredientes incluindo a massa do fermento feita de véspera em um vasilha e com as mãos vá incorporando todos os ingredientes.
  • Transfira para uma superfície para trabalhar melhor e comece a sovar a massa até que fique totalmente lisa e elástica.
  • Coloque a bola de massa num saco de plastico e guarde na geladeira por no minimo 2 horas e no máximo a noite toda.
  • Retire a massa da geladeira e estenda-a com o rolo da massa num retângulo de 20×40 cm. Estenda a massa com cuidado num retângulo com 20×90 cm. Agarre o lado menor do retângulo e dobre como uma folha para meter num envelope: 1/3 de modo a ficar com um rectangulo de 20X60 e repita com a outra extremidade de modo a ficar com um rectângulo de 20×30 cm. Veja no blog Sabores de Canela, como a Helena preparou de maneira didática esse passo a passo.
  • Tape a massa com plástico ou coloque num saco na geladeira por 20 minutos.
  • Retire a massa da geladeira e repita a operação da dobragem e descanso três vezes, rodando a massa 90º em cada uma : abra a massa num rectângulo de 20x90cm, pegando numa das pontas dobre 1/3 sobre o outro terço do meio, pegue na outra extremidade e dobre sobre o meio novamente, leve novamente para descansar por 20 minutos, retire rode 90º e recomece o processo de dobragem,
  • Para fazer os croissants corte um triângulo em cartolina para servir de molde, com 21 cm de altura e 9 cm de base.
  • Estenda a massa num retângulo com 25cmx100 cm e cerca de 8 mm de espessura ( dividi em comprimentos menores para facilitar). Coloque o molde em cima da massa e corte com uma faca no contorno da cartolina, veja aqui. Comece a enrolar os croissants pela base em direção à ponta e coloque-os em tabuleiros de forno forrados com papel manteiga, com um distância de 10 cm, pois eles crescem depois que vão para o forno.
  • Cubra com panos de cozinha limpos e úmidos. Deixe levedar entre 1 1/2 a 2h borrifando o pano se necessário.
  • Pré-aqueça o forno a temperatura 240ª C.
  • Bata todos os ingredientes da mistura para colorir os croissants e reserve.
  • Quando a levedação terminar pincele os croissants, reduza a temperatura do forno para 190ºC e coloque os tabuleiros no forno.
  • Asse por 15 minutos ou até ficarem com um colorido dourado bonito.
  • Passe manteiga, geleias, antepasto de berinjela ou apenas com azeite e coma rezando.

A receita retirada do livro de Bourke street bakery com a proporção de manteiga/ farinha 0,5/1 metade do usual chamou atenção de Helena e ao ver seus lindos croissants no blog Sabores de Canela fiquei animada em preparar a receita.
Mesmo chando o processo complexo e difícil me senti desafiada a preparar. Namorei a receita por muito tempo, esclareci dúvidas com a Helena e segui sua sugestão de espiar a receita de Massa Folheada Muito Fácil do blog Sabor Saudade, e finalmente resolvi colocar a mão na massa . Escolhi o método que incorpora a manteiga na massa, fiz pequenas alterações e…

O Resultado? Ah! o resultado  é o aroma de pão assando no forno e um croissant maravilhoso… não há como não se apaixonar!

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7 comentários sobre “croissant para se apaixonar

  1. Já tinha visto estes teus croissants, gostei de lhes seguir o rasto… não sei se teria habilidade para tanto
    Beijinho e parabéns por esta partilha dupla (poema vs receita)

    • Flávia, acredito que sim, pois essa é uma massa base. Lá no blog da Helena: Sabores de Canela… ela inclusive menciona que com essa massa pode-se fazer caracóis de chocolate. Dê uma espiada lá. Beijocas, boa sorte e depois me conte o resultado.

  2. Dri, e que receita complexa, hein… lembrei até do pão da amizade, que tinha de ficar dias levando apertos antes de enrolar a massa. Mas deve ter valido a pena, pelo menos na foto o croissant parece maravilhoso….

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