torta de morango e chocolate

serve 6 pessoas gulosas

ingredientes

massa
1 xícara de farinha de trigo
1/3 da xícara de manteiga sem sal gelada
2 colheres de sopa de água gelada

geleia de morango
200g de morangos bem cheirosos
100g de pasta de morango
2 colheres de sopa de laranja
50g de açúcar
15g de pectina

ganache de chocolate ao leite
200g de chocolate ao leite
150g de creme de leite fresco
2 colheres de sopa de licor de chocolate

jeito de fazer

massa

  • Junte a farinha e a manteiga em cubinhos. Misture com as mãos até obter uma farofa. Acrescente a água e amasse.
  • Forme uma bola. Abra a massa sobre uma superfície esfarinhada até ficar bem fina. Forre com ela uma forma com fundo removível de 25 cm de diâmetro. Apare a borda, cubra com filme plástico e deixe na geladeira por 30 minutos.
  • Aqueça o forno em temperatura baixa, 200º C.
  • Com um garfo fure a massa em vários lugares . Forre com quatro papéis alumínio sobrepostos .
  • Asse por 15 minutos ou até firmar. Retire o papel , asse por mais 10 minutos ou até ficar levemente dourada. Reserve.

geleia de morango

  • No liquidificador, bata os morangos com as duas colheres de sopa de laranja.
  • Despeje o suco em uma panela, junte a pasta de morango, o açúcar e a pectina.
  • Leve à fervura por aproximadamente 10 minutos.
  • Reserve e deixe esfriar

ganache de chocolate

  • Prepare a ganache só depois da torta que  já estiver na geladeira com a geleia de morango.
  • Em uma panela, leve o creme de leite ao fogo até levantar fervura. Retire do fogo e junte o chocolate picados em pequenos pedaços. Mexa delicadamente até formar um creme.
  • Espere esfriar e adicione o licor de chocolate. Deixe esfriar. Reserve.

montagem

  • Despeje a geleia de morango em cima torta. Leve à geladeira para endurecer.
  • Coloque a ganache de chocolate já fria em cima da geleia de morango.
  • Enfeite com morango e polvilhe amêndoa moída.

Receita para comemorar o aniversário da pessoa mais generosa.

12 comentários sobre “torta de morango e chocolate

    • Karina, você pode aumentar na quantidade de morangos… na verdade a pasta de morangos é uma porção de morangos bem concentrada… dá uma cor mais vermelha e sabor fica bem intenso, mas não é fácil encontrar em qualquer lugar… então coloque mais morango…o resultado vai ficar diferente, mas ficará saboroso também. Beijocas, Adriana.

  1. Olá,
    Gostei bastante do seu blog, parabéns!
    Meu nome é Alexandre, sou redator e fotógrafo do Selo Reserva, novo site voltado para o mercado de enogastronomia. Estamos nos preparando para lançar a versão Beta e acredito que você gostará do conceito. Neste primeiro momento disponibilizamos uma página virtual de apresentação: http://www.seloreserva.com.br/

    Se puder, não deixe de acompanhar nossas atualizações na rede social – facebook.com/seloreserva

    Vamos manter contatos,
    Att.
    Alexandre Sobral R. Horta
    alexandre.horta@seloreserva.com.br

  2. Obrigada, Dri. Não consegui fazer a torta no último fim de semana pq estava de plantão no trabalho e pq não encontrei morangos para comprar, rs. Mas tá lá, salva para quando achar uns orgânicos bem vermelhinhos. Bjo

  3. eu queria saber o que é pectina?
    e na receita está assim: 2 colheres de sopa de laranja é suco de laranja licor ou essencia??
    obrigado!

    • Márcia,

      RESPOSTA 1 pectina é um componente que há em várias plantas e frutas. Maça, por exemplo, é uma fruta que tem bastante pectina. Existe a pectina industrial e essa semana participei de um Workshop e descobri que a pectina industrial tem 2 tipos: 1) Reversível que é a mais comum no Brasil que é retirada de frutas e depois de que você coloca em um geleia por exemplo se achou que ficou muito dura, você pode acrescentar um pouco de água, voltar com ela para o fogo que a diminuir a consistência. Essa pectina é mais fraca e geralmente tem que se usar o dobro da outra pectina .. que é essa aqui: 2) Pectina Irreversível, geralmente a gente encontra no exterior, ela é totalmente industrializada e muito eficiente poucos gramas ela já solidifica, mas depois que endureceu você não consegue reverter como o caso da 1.
      A pectina serve para dar consistência (endurecer), mas você pode usar gelatina incolor.. A diferença é que a pectina não tem o gosto residual que geralmente a gelatina incolor tem.

      RESPOSTA 2 – Laranja, usei o sumo da laranja mesmo… Se você quiser usar o licor pode suar, mas veja a quantidade para não ficar muito forte.

    • Oi, Márcia!

      Vou deixar aqui uma receita caseira de pasta de morango. Inclusive é essa que estou usando agora, pois essa que a gente compra em lojas de confeitaria além de muito cara… é cheia de corante e outros conservantes.
      Um amigo que é estudante de gastronomia buscou uma receita bem prática e me deu de presente:

      Pasta caseira de morangos do Caio

      morango congelado – 100gr
      framboesa congelada – 100gr
      amora congelada – 100gr
      açúucar refinado – 180gr
      limão thaiti 1/2 unidade

      Modo de preparo:
      1. Levar ao fogo brando todos os ingredientes exceto o suco de limão misturando sempre, com uma colher ou espátula, até adquirir consistência pastosa.
      2. Acrescentar o suco de limão e retire do fogo; 3. Espere esfriar para utilizar.

Deixar mensagem para Karina Batista Cancelar resposta