serve 6 pessoas gulosas
ingredientes
massa
1 xícara de farinha de trigo
1/3 da xícara de manteiga sem sal gelada
2 colheres de sopa de água gelada
geleia de morango
200g de morangos bem cheirosos
100g de pasta de morango
2 colheres de sopa de laranja
50g de açúcar
15g de pectina
ganache de chocolate ao leite
200g de chocolate ao leite
150g de creme de leite fresco
2 colheres de sopa de licor de chocolate
jeito de fazer
massa
- Junte a farinha e a manteiga em cubinhos. Misture com as mãos até obter uma farofa. Acrescente a água e amasse.
- Forme uma bola. Abra a massa sobre uma superfície esfarinhada até ficar bem fina. Forre com ela uma forma com fundo removível de 25 cm de diâmetro. Apare a borda, cubra com filme plástico e deixe na geladeira por 30 minutos.
- Aqueça o forno em temperatura baixa, 200º C.
- Com um garfo fure a massa em vários lugares . Forre com quatro papéis alumínio sobrepostos .
- Asse por 15 minutos ou até firmar. Retire o papel , asse por mais 10 minutos ou até ficar levemente dourada. Reserve.
geleia de morango
- No liquidificador, bata os morangos com as duas colheres de sopa de laranja.
- Despeje o suco em uma panela, junte a pasta de morango, o açúcar e a pectina.
- Leve à fervura por aproximadamente 10 minutos.
- Reserve e deixe esfriar
ganache de chocolate
- Prepare a ganache só depois da torta que já estiver na geladeira com a geleia de morango.
- Em uma panela, leve o creme de leite ao fogo até levantar fervura. Retire do fogo e junte o chocolate picados em pequenos pedaços. Mexa delicadamente até formar um creme.
- Espere esfriar e adicione o licor de chocolate. Deixe esfriar. Reserve.
montagem
- Despeje a geleia de morango em cima torta. Leve à geladeira para endurecer.
- Coloque a ganache de chocolate já fria em cima da geleia de morango.
- Enfeite com morango e polvilhe amêndoa moída.
Receita para comemorar o aniversário da pessoa mais generosa.
Que tarte fantástica, já está na lista “a fazer”!!
Parabéns e obrigada por esta partilha 🙂
Beijinho!
Sónia Torres
Dri, essa torta deve ser maravilhosa. Mas será que dá pra substituir a pasta de morangos por alguma outra coisa? Olha eu querendo ir pelo caminho mais fácil, rs.
Karina Batista
mariacarambola.wordpress.com
Karina, você pode aumentar na quantidade de morangos… na verdade a pasta de morangos é uma porção de morangos bem concentrada… dá uma cor mais vermelha e sabor fica bem intenso, mas não é fácil encontrar em qualquer lugar… então coloque mais morango…o resultado vai ficar diferente, mas ficará saboroso também. Beijocas, Adriana.
A massa ficou óptima e o recheio uma tentação, Adriana
Beijinho 🙂
Olá,
Gostei bastante do seu blog, parabéns!
Meu nome é Alexandre, sou redator e fotógrafo do Selo Reserva, novo site voltado para o mercado de enogastronomia. Estamos nos preparando para lançar a versão Beta e acredito que você gostará do conceito. Neste primeiro momento disponibilizamos uma página virtual de apresentação: http://www.seloreserva.com.br/
Se puder, não deixe de acompanhar nossas atualizações na rede social – facebook.com/seloreserva
Vamos manter contatos,
Att.
Alexandre Sobral R. Horta
alexandre.horta@seloreserva.com.br
Oi, Alexandre! Já fui lá. Claro, vamos manter contato sim. Abraços, Adriana.
Obrigada, Dri. Não consegui fazer a torta no último fim de semana pq estava de plantão no trabalho e pq não encontrei morangos para comprar, rs. Mas tá lá, salva para quando achar uns orgânicos bem vermelhinhos. Bjo
Oi, Karina! Depois me conte o resultado. Beijocas, Adriana.
eu queria saber o que é pectina?
e na receita está assim: 2 colheres de sopa de laranja é suco de laranja licor ou essencia??
obrigado!
Márcia,
RESPOSTA 1 pectina é um componente que há em várias plantas e frutas. Maça, por exemplo, é uma fruta que tem bastante pectina. Existe a pectina industrial e essa semana participei de um Workshop e descobri que a pectina industrial tem 2 tipos: 1) Reversível que é a mais comum no Brasil que é retirada de frutas e depois de que você coloca em um geleia por exemplo se achou que ficou muito dura, você pode acrescentar um pouco de água, voltar com ela para o fogo que a diminuir a consistência. Essa pectina é mais fraca e geralmente tem que se usar o dobro da outra pectina .. que é essa aqui: 2) Pectina Irreversível, geralmente a gente encontra no exterior, ela é totalmente industrializada e muito eficiente poucos gramas ela já solidifica, mas depois que endureceu você não consegue reverter como o caso da 1.
A pectina serve para dar consistência (endurecer), mas você pode usar gelatina incolor.. A diferença é que a pectina não tem o gosto residual que geralmente a gelatina incolor tem.
RESPOSTA 2 – Laranja, usei o sumo da laranja mesmo… Se você quiser usar o licor pode suar, mas veja a quantidade para não ficar muito forte.
ah, tem algo mais a pasta de morango eu compro em mercado ou eu faço em casa? mais uma vez obrigado!
Oi, Márcia!
Vou deixar aqui uma receita caseira de pasta de morango. Inclusive é essa que estou usando agora, pois essa que a gente compra em lojas de confeitaria além de muito cara… é cheia de corante e outros conservantes.
Um amigo que é estudante de gastronomia buscou uma receita bem prática e me deu de presente:
Pasta caseira de morangos do Caio
morango congelado – 100gr
framboesa congelada – 100gr
amora congelada – 100gr
açúucar refinado – 180gr
limão thaiti 1/2 unidade
Modo de preparo:
1. Levar ao fogo brando todos os ingredientes exceto o suco de limão misturando sempre, com uma colher ou espátula, até adquirir consistência pastosa.
2. Acrescentar o suco de limão e retire do fogo; 3. Espere esfriar para utilizar.